Antes de realizar este trámite es necesario que conozcas la información relacionada en
Habilitación de comercio, industria o empresa de servicio

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Clave Fiscal

Habilitación de Almacén, Fiambrería o Quesería

Aplica al funcionamiento de un local de venta minorista de productos alimenticios, no alimenticios y bebidas.

Quién lo puede realizar

  • El interesado
  • Un tercero

En caso de Terceros, acreditación suficiente por instrumento público.

Requisitos

Cumplir con los requerimientos del trámite Habilitación de comercio, industria o empresa de servicio.

En caso de expender productos de panificación, se debe tramitar también Sucursal de Panadería.

Características edilicias:

  • Superficie mínima del local 16 m², máxima 100 m².
  • Acceso al local por parte del publico y mostrador para la atención. No se permite venta por sistema de autoservicio.
  • Paredes lisas, lavables e impermeables.
  • Piso de materiales resistentes al tránsito, impermeables, inabsorventes, lavables y antideslizantes; no tendrán grietas y serán fáciles de limpiar y desinfectar.
  • Los líquidos deben escurrir hacia las bocas de los desagües sifonados, impidiendo la acumulación en los pisos.
  • Techos construidos y/o acabados de manera que se impida la acumulación de suciedad y se reduzca el mínimo la condensación y la formación de mohos. Fáciles de limpiar.
  • Ventanas y otras aberturas contruidas de modo que eviten la acumulación de suciedad. Aquellas que puedan abrirse deberán contar con dispositivo antiinsectos de fácil limpieza y buena conservación.
  • Mostrador de material liso no absorbente, de fácil limpieza y desinfección.
  • Pileta para el lavado de manos en el lugar de atención. Baños para el personal.

Al obtener la habilitación:

  • Puede realizarse la venta minorista de productos alimenticios envasados en origen (incluye rubro granja) y no alimenticios (artículos de limpieza, perfumería y tocador) y todo tipo de bebidas. También de piezas enteras, fraccionadas y/o feteadas de quesos y/o fiambres.

    Cuando la superficie del local supere los 85 m² debe contratarse una empresa de recolección de residuos.

  • El titular y atendientes deberán gestionar la Libreta Sanitaria que será solicitada en las instancias de Inspección del Local.
  • No se permite la elaboración de comidas.
  • Prohibida la ocupación de acera con carteles, mesas o sillas.
  • Prohibida la venta de:
    • Bebidas alcohólicas a menores de edad.
    • Bebidas y/o productos alimenticios para consumo en el local o en la acera del comercio.
    • Bebidas alcohólicas en el horario comprendido entre las 23 y las 8 hs.

Costo

Corresponde el costo del trámite Habilitación de comercio, industria o empresa de servicios.

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