Feria de Alimentación - FIAR

Última edición: 26 al 29 de abril de 2017

La FIAR es una exposición de productos y servicios vinculados a la producción alimentaria. Se realiza cada 2 años en la ciudad de Rosario, consolidándose como el principal centro de negocios de la región centro del país. La ubicación geográfica privilegiada de la ciudad permite articular la producción y comercialización de una vasta región que no sólo abarca a la Argentina sino que extiende al sur de Brasil, incluyendo a Uruguay, Paraguay, Bolivia y Chile.

Exponen fabricantes y distribuidores de productos elaborados, equipamiento y tecnología para la industria alimenticia, y empresas de servicios de ingeniería, certificaciones, tratamiento de desechos, logística, transporte, packaging y publicidad.

Atenta a los constantes cambios y desafíos que plantea el mundo de la producción alimentaria, la feria promueve un encuentro entre los diversos actores del sector con el compromiso de aportar investigación y divulgación sobre las nuevas tendencias de la industria, el comercio y el consumo.

Se realizan Rondas de Negocios nacionales e internacionales constituyendo una oportunidad única para vincularse con potenciales clientes y proveedores de forma simultánea y generar negocios.

Ediciones anteriores

En el año 1998 la Municipalidad emprendió la realización de la 1º FIAR y desde entonces la Feria se convirtió en el evento único para exhibir tecnología, procesos y equipamientos de primer nivel.

En la 5º edición, realizada el año 2007 participaron más de 600 expositores, con 350 visitantes internacionales y 22 países con stands propios. 

En la edición de 2009 se sumaron 7 áreas temáticas abarcando la totalidad de la oferta en el rubro alimentario. Desde carnes, gastronomía, vinos, panificación, pastas frescas, soluciones tecnológicas, a la par de la estratégica ronda de negocios, la edición 2009 cambió de escenario, mudándose a un espacio más amplio, el Complejo de Eventos Metropolitano, de 24.000 m2.

La edición 2011 se llevó a cabo en el predio Metropolitano, con 7 salones temáticos que focalizaron las últimas tendencias en materia de vinos, panificados, frigoríficos, lácteos, innovación, escuela de cocina y congelados. En este marco se desarrolló, además del espacio Ronda Internacional de Negocios,  el 7º Foro de la Industria de la Alimentación, que reunió a investigadores, técnicos y especialistas en distintos rubros. Esta edición contó con 600 stands y 400 empresas e instituciones que se dispusieron en un espacio de 24 mil m2.  Además, una carpa de 3000 m2 sobre el Parque Scalabrini Ortiz, contó con la presencia de expositores de Brasil, Polonia, Malasia, Croacia, Alemania, Paraguay, Chile y Bolivia.

La edición 2013 realizada en el Salón Metropolitano contó con los 5 salones tradicionales de pastas, panificados, cocina gourmet, industria frigorífica, vinos, y se sumaron: helados y golosinas. También tuvo lugar el Foro de la Industria de la Alimentación, las rondas de negocios nacionales e internacionales y las exhibiciones de elaboración y producción en vivo.

La edición 2015 se desarrolló del 15 al 18  de abril. Se expusieron los productos y las más avanzadas tecnología vinculada al sector alimentario,  en un esfuerzo conjunto entre la Secretaría de Producción, Empleo e Innovación y la Asociación Empresaria de Rosario. Una de las novedades de la edición fue su cambio de imagen, se redefinió el logotipo para significar y afianzar la impronta internacional que la FIAR viene construyendo hace varios años.

Más info