Tarifa por gestión diferencial de residuos

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Corresponde abonar este tributo a los titulares de locales comerciales donde se desarrollen actividades que ocasionen generación especial de residuduos

Están obligados al pago los siguientes rubros: 

  • Venta al por mayor de chocolates, golosinas y productos para kioscos y polirubros, excepto cigarrillos.
  • Venta al por mayor de productos en general en almacenes y supermercados mayoristas, con predominio de alimentos y bebidas.
  • Venta al por menor en minimercados con predominio de productos alimentarios y bebidas.
  • Venta al por menor en kioscos, polimbros y comercios no especializados.
  • Venta al por menor excepto la especializada, sin predominio de productos alimentarios y bebidas.
  • Venta al por menor de productos lácteos.
  • Venta al por menor de fiambres y embutidos.
  • Venta al por menor de productos de almacén y dietética.
  • Venta al por menor de carnes rojas, menudencias y chacinados frescos.
  • Venta al por menor de huevos, carne de aves y productos de granja y de la caza.
  • Venta al por menor de frutas, legumbres y hortalizas frescas.
  • Venta al por menor de pan y productos de panadería.
  • Venta al por menor de bombones, golosinas y demás productos de confitería.
  • Venta al por menor de bebidas.
  • Venta al por menor de productos alimentarios en comercios especializados.
  • Venta al por menor de flores y plantas naturales y artificiales.
  • Venta al por menor en puestos móviles.
  • Servicios de restaurantes y cantinas sin espectáculo.
  • Servicios de restaurantes y cantinas con espectáculo.
  • Servicios de pizzerías, "fast food" y locales de venta de comidas y bebidas al paso; expendio de pizza, empanadas, hamburguesas, productos lácteos excepto helados, etc.
  • Servicios de bares y confiterías, incluyendo locales de expendio de bebidas con servicio de mesa y de mostrador para consumo en el lugar, salones de té, servicios de comedores escolares, cantinas deportivas, fábricas, etc.
  • Servicios de expendio de comidas y bebidas en establecimientos con servicio de mesa y en mostrador, excepto en heladerías.
  • Expendio de helados.
  • Provisión de comidas preparadas para empresas, incluyendo el servicio de catering, el suministro de comidas para banquetes, bodas, fiestas y otras celebraciones, etc.
  • Preparación y venta de comidas para llevar, incluyendo casas de comidas, rotiserías y demás lugares que no poseen espacio para el consumo "in situ".

La determinación del importe a abonar se conforma de la superficie habilitada del local expresada en m2 y el valor asignado al módulo de transporte, tratamiento y disposición final de residuos.

Los rubros hoteles, pescaderías, estaciones de servicio, clubes, salones de fiesta y geríatricos son considerados grandes generadores de residuos y por lo tanto están compelidos a contratar servicios señalados en el artículo 100 de la Ordenanza General Impositiva, con independencia de los m2 de superficie habilitada del local.

Vencimientos

El período fiscal es el mes calendario y su vencimiento opera el día 10 del mes inmediato siguiente a cada período fiscal. 

Preguntas frecuentes