Qué, cómo y dónde separar residuos

La separación de residuos en origen permite discriminar aquellos materiales que pueden ser reutilizados o reciclados de los que no.

¿Qué?

Papeles

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  • Diarios y revistas
  • Carpetas
  • Biblioratos
  • Folletos
  • Guías telefónicas
  • Papel blanco

Envases de vidrio

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  • Botellas
  • Frascos
  • Restos de vidrio

Envases de metal

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  • Latas
  • Envases de conserva, perfumería, bebida y otros objetos de acero
  • Alumnio
  • Hierro
  • Cobre
  • Bronce

Cartón

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  • Cajas y envases de cartón corrugado
  • Cartulinas
  • Tetra brik

Envases de telgopor

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  • Vasos
  • Bandejas
  • Cajas u otros objetos

Envases plásticos

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  • Envases de bebida
  • Envases de productos de limpieza e higiene personal
  • Envases de lácteos

¿Cómo?

  1. Recomendamos usar un tacho diferente para los residuos reciclables. También se pueden depositar en una bolsa o caja y posteriormente colocar todos los reciclables juntos. Al estar limpios y secos, no generan olor, se pueden acumular y retirar una vez por semana.
  2. Procurá siempre que los residuos reciclabes estén limpios y secos. Es imprescindible para que no se contamine el material para que pueda ser reciclado.
  3. Acercá la bolsa de residuos reciclabes a un Centro de recepción o depositalo en una isla de reciclaje (contenedores naranjas). También podés utilizar el servicio de recolección puerta a puerta.

¿Dónde descartar los materiales reciclables?

Islas de separación

Despositarlos en los contenedores naranja para residuos reciclables instalados en la vía pública, junto a los contenedores verdes destinados a residuos domiciliarios.

Centros de recepción

Depositarlos en los contenedores naranja ubicados en escuelas, dependencias públicas, clubes, empresas, vecinales, facultades, bibliotecas, centros de salud, hospitales.

Recolección puerta a puerta

Esta modalidad de recolección consiste en el paso de un camión especial en un día y horario determinado según cronograma por zona.

Canjes saludables

La iniciativa invita a los vecinos a acercarse a los diferentes puntos de encuentro con una bolsa de consorcio con materiales reciclables (todo tipo de papeles, cartón, plástico, vidrio, telgopor, metal), limpios y secos. Según el peso de los residuos reciclables entregados podrán llevarse diferentes productos sustentables: jardines verticales, compost, verduras agroecológicas, carga en la tarjeta Movi, entre otros. + info

¿Dónde van a parar los residuos?

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¿Cómo descartar pilas?

Las pilas botón y baterías recargables se acopian en los pileros instalados en todos los Centros Municipales de Distrito. Las pilas y baterías comunes y alcalinas deben disponerse junto a los residuos domiciliarios comunes, ya que no son residuos peligrosos.

Residuos informáticos

Mensualmente (último viernes y sábado de cada mes) se realizan jornadas de recolección de que tienen como objetivo sensibilizar a los vecinos en la separación de residuos, a la par de reducir el impacto ambiental al reducir la cantidad de materiales que se envían al relleno, particularmente en el caso de estos desechos que contienen elementos de potencial riesgo.

También se promueve con esta acción una actitud solidaria ya que los artefactos recolectados en estas jornadas son destinados a un emprendimiento laboral de jóvenes, quienes se ocupan del reciclado de este tipo de residuos para su reinserción en el mercado.

Se reciben:

  • CPU
  • Notebook
  • Teclados
  • Monitores
  • Mouses
  • Parlantes
  • Impresoras
  • Cables
  • Routers

Consultá el cronograma de recepción de residuos informáticos para el 2017.

Aceite Vegetal Usado

Quienes cuenten con este residuo pueden depositarlo, previamente envasado en un recipiente plástico bien cerrado, en una campana de grandes dimensiones instalada en cada Centro Municipal de Distrito. Luego será retirado por una empresa para llevar adelante el proceso de conversión en biocombustible.

El objetivo es recolectar el aceite vegetal y grasas usadas que provengan de la cocción o preparación, mediante fritura total o parcial de alimentos, que presentan cambios en la composición físico química y no resultan aptos para el consumo humano, conforme a lo estipulado en el Código Alimentario Argentino.