Agricultura Urbana

Parques Huerta

Los Parques Huerta representan la mejor forma de aprovechar la experiencia social y productiva en curso y suman un plusvalor al modo de intervenir los “vacíos” urbanos que –por su localización- pueden configurarse como "bandas de naturaleza" sobre los accesos viales a la ciudad, los bordes de los arroyos o sobre sistemas infraestructurales que presentan tierras vacantes en el interior del tejido urbanizado.

Objetivos

  • Mejorar los ingresos de los huerteros al facilitar el acceso a un espacio de mayor superficie de trabajo y a mejores condiciones productivas.
  • Recuperar espacios públicos con fines sociales a través de su aprovechamiento socio productivo, que contemplen servicios paisajísticos, urbanísticos y ambientales.
  • Mejorar la salud de la población (productores y consumidores) a través de la obtención de hortalizas de alto valor biológico mediante técnicas ecológicas de producción.
  • Desarrollar capacidades productivas en los actores asociados a cada parque huerta a través del funcionamiento de módulos didácticos y actividades de capacitación en cada uno de ellos.

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Ubicación

Se promueve el uso productivo de espacios públicos integrando proyectos urbanísticos y ambientales de recuperación del paisaje y recualificación barrial para mejorar la calidad de vida de los habitantes de la ciudad y lograr una mayor inclusión social de sectores de bajos recursos.

Esta alternativa permite introducir espacios para la agricultura y el esparcimiento público en tierras fiscales remanentes o sin programa de uso.

Actualmente funcionan:

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Nueva tipología de espacio público

La recuperación de suelos degradados utilizando la experiencia socio- productiva de la Agricultura Urbana, para recualificarlos y otorgarles un uso (recreativo, paisajístico, pedagógico y productivo) es liderada por la cogestión de huerteros de escasos recursos, el Estado municipal y la sociedad civil utilizando el marco de la Agroecologia.

Los Parques Huerta diseñados con técnicas de cultivo ecológicas significan aumento de la producciòn destinadas al consumo familiar y la comercialización de las familias huerteras, y se distribuyen en:

  • Zonas de cultivo de hortalizas, flores, plantas medicinales, arbustos y árboles.
  • Zonas de cultivo ecológico con fines demostrativos y didácticos.
  • Zonas parquizadas con fines recreativos.

22 hectáreas del total del área están destinadas a la producción y 50 hectáreas fueron recuperadas y acondicionadas para la recreación, deporte y esparcimiento de la comunidad.

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+info
280 huerteros
producen a nivel comercial
400 huerteros
producen sólo para autoconsumo
100 jóvenes
se incorporaron en el trabajo y aprendizaje mediante capacitaciones a toda la comunidad
 

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